Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Rainfolk's diaries

Partageons nos lectures ! Roman, polar, thriller, fantasy, fantastique, science-fiction, bd, jeunesse.

Tiffany McDaniel Lauréate Prix du Roman Fnac 2020

Le 19e Prix du Roman Fnac est attribué à Tiffany McDaniel pour Betty, publié aux éditions Gallmeister. Elle succède ainsi à Bérengère Cournut, récompensée en 2019 pour son roman De pierre et d’os (Le Tripode).

rainfolk BETTY-a-plat prix roman fnac 2020

Prix du Roman Fnac 2020

Depuis 18 ans, le Prix du Roman Fnac est l’un des premiers Prix à récompenser, au début du mois de septembre, un ouvrage de la rentrée littéraire. Cette année, malgré un calendrier exceptionnellement modifié en raison de la crise sanitaire, la Fnac a choisi de maintenir ce soutien à la création littéraire et au monde du livre.

 

Lauréate 2020 du Prix du Roman Fnac : Tiffany McDaniel pour Betty paru aux éditions Gallmeister et traduit par François Happe

Après deux mois passés à lire les livres parus entre mi-août et début septembre, les 400 libraires et 400 adhérents Fnac qui composent le jury du Prix ont comparé leur avis et débattu à huis clos pour établir leur sélection des 30 titres de la rentrée littéraire* et élire le lauréat 2020 du Prix du Roman Fnac : Tiffany McDaniel pour Betty paru aux éditions Gallmeister et traduit par François Happe.

Le Prix n’avait pas été remis à un auteur de langue étrangère depuis Benjamin Wood, primé en 2014 pour son roman Le complexe d’Eden Bellwether. Le choix du jury de cette année rend ainsi compte de la richesse et de la place grandissante de la production américaine dans le paysage littéraire français.

 

Bien que la cérémonie de remise du Prix ne pourra avoir lieu cette année, le livre de Tiffany McDaniel - ainsi que l’ensemble des titres de la sélection de rentrée littéraire de la Fnac - sera particulièrement soutenu par l’enseigne dans l’ensemble de son réseau dès septembre.

À travers la voix de sa jeune narratrice, Tiffany McDaniel chante le pouvoir réparateur des mots et donne naissance à̀une héroïne universelle.

 

Tiffany McDaniel

Tiffany McDaniel vit dans l’Ohio, où elle est née. Son écriture se nourrit des paysages de collines ondulantes et de forêts luxuriantes de la terre qu’elle connaît. Elle est également poète et plasticienne.

Betty Carpenter est « La Petite Indienne », née dans une baignoire, la sixième de huit enfants. Sa famille vit en marge de la société car, si sa mère est blanche, son père est cherokee. Lorsque les Carpenter s’installent dans la petite ville de Breathed, après des années d’errance, le paysage luxuriant de l’Ohio semble leur apporter la paix.

Avec ses frères et sœurs, Betty grandit bercée par la magie immémoriale des histoires de son père. Mais les plus noirs secrets de la famille se dévoilent peu à̀peu. Pour affronter le monde des adultes, Betty puise son courage dans l’écriture : elle confie sa douleur à des pages qu’elle enfouit sous terre au fil des années. Pour qu’un jour, toutes ces histoires n’en forment plus qu’une, qu’elle pourra enfin révéler.

 

Les finalistes du prix du roman Fnac 2020

Dans la sélection de la rentrée littéraire de la Fnac, quatre romans avaient été particulièrement salués par le jury du Prix et figuraient parmi ses finalistes :

rainfolk finlalistes prix roman fnac 2020

Rappel des derniers palmarès

2019 | Bérengère Cournut, De pierre et d’os – Le Tripode

2018 | Adeline Dieudonné, La Vraie Vie – L’Iconoclaste

2017 | Véronique Olmi, Bakhita – Albin Michel

2016 | Gaël Faye, Petit Pays - Grasset

2015 | Laurent Binet, La septième fonction du langage - Grasset

2014 | Benjamin Wood, Le Complexe d’Eden Bellwether - Zulma

2013 | Julie Bonnie, Chambre 2 - Belfond

2012 | Patrick Deville, Peste et choléra - Seuil

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Renée 13/09/2020 16:00

Le résumé me plait bien de cette histoire merci

Bernie 14/09/2020 16:34

Le prix est mérité

trublion 13/09/2020 07:35

LE plus simple est de la lire

Bernie 14/09/2020 16:34

exactement